Erfolgreich in Belgien

Am letzten Februartag fand die 18. Open-Challenge-Cup in Tongeren in Belgien statt. Bei dieser international besetzten Technikmeiserschaft waren etwa 300 Sportler aus 22 Ländern vertreten. Auch der VfL Kamen startete mit 13 Taekwondo-Sportlern bei diesem Poomsae-Turnier. Ein großes Lob geht an die Eltern, Großeltern und Freunde, die unser Team mit viel Applaus bis zum letzten Starter unterstützt haben.

Als erstes waren die Paare und Teams am Start, was für den VfL Kamen etwas problematisch wurde. Viktoria Kroes war in beiden Gruppen nominiert und hätte auf zwei Plätzen zeitgleich laufen müssen. Die Punktrichter erkannten die Problematik und haben fairerweise auf Viktorias ersten Lauf mit Louis Thomaschewski gewartet eh sie direkt im Anschluss mit Guilia Beste und Klara Bürgelt im Team ihre Formen präsentierten. Trotz dieser kurzzeitigen Aufregung erreichten Louis & Viki den 2. Platz im Paarlauf und das Team setzte sich in ihrer Klasse klar durch und wurde mit einer Goldmedaille belohnt.

Danach zeigten die Einzelstarter ihr Können. In der Klasse (9-11) Female-C traten Nadja Köster, Hannah Langner und Lisa Marie Schmale gegen die Konkurrenz aus den Niederlande und Belgien an. Trotz guter persönlicher Leistung schaffte es nur Nadja den Einzug ins Finale. Sie erlief sich mit ihren beiden Formen den guten 6. Platz.

Mit Klara Bürgelt, Kimberly Kellmann und Lea Langner trafen die nächsten Sportler in der Kategorie (12-14) Female-B auf Gegner aus Frankreich, Italien, Belgien, Niederlande und aus Dänemark. In dem hochkarätigen Starterfeld schafften es unsere drei Formläufer trotz guter Leistung nicht ins Finale.

Mit Louis in der Gruppe (9-11) Male-B und Guilia und Viktoria (9-11) Female-B starteten nochmals drei Kamener Sportler in den Finalen Lauf. Louis erreichte das Treppchen und errang für den VfL die erste Bronzemedaille. Die beiden Mädchen schafften die 2. Runde souverän und erreichten auch im Finale gute Plazierungen. Guilia den 4. Rang und Viktoria die zweite Bronzemedaille.

Für Julia Konietzny wurde es richtig schwer. Mit fast 30 Startern hatte sie die größte Gruppe an diesem Tag. Einige der besten Nationalteammitglieder zählte zu ihren Konkurrentinnen. Nach der Vorrunde, die nur 50% der Teilnehmer erreichen können, war für sie Schluss. Julia konzentrierte sich danach auf das Coachen der letzten Sportler vom VfL Kamen.

Fast Zeitgleich starteten Kai Thomaschefski (41-50) Male-A, Dieter Herbst (51-60) Male-A und Peter Johanns (61-65) Male A auf den Matten mit ihrer Präsentation. Alle Sportler erreichten das Finale. Peter siegte in seiner Gruppe. Dieter kam auf den 8. Platz und Kai rundete den Tag mit einem guten 6. Platz ab.